Coutumes de Dieppe
Date : 1396.
Sources :
- Témoin A (AD Seine-Maritime, G851, fol. 4-34)
LangueFrançais
Description matérielleIl s'agit du texte original rédigé par Guillaume Tieullier alors receveur de la vicomté de Dieppe. Le manuscrit, d'une seule main sur parchemin, est relativement bien conservé mais l'écriture est parfois effacée et des tâches rendent la lecture incertaine. Le texte est redigé sur deux colonnes et hiérarchisé en différentes rubriques que l'on distingue par des titres en rouge. Certains passages, les plus effacés, paraissent avoir été réécrits en respectant la graphie et surchargeant ainsi le texte.
Datation de la copieComme l'indique le préambule du coutumier, la compillation date de 1396, le registre contient plusieurs copies de lettres dont la plus ancienne date de 1304.
Nombre de folios97 folios.
Datation1396.
- Témoin B (AD Seine-Maritime, G852, fol. 1-32)
LangueFrançais
Description matérielleIl s'agit d'une copie sur parchemin de A car les parties illisibles de ce dernier, en raison de trous dans le manuscrit, ne sont pas copiées. Le manuscrit est bien conservé et de lecture facile, le scribe respecte l'ordre des rubriques mais écrit sur une seule colonne et modifie parfois l'orthographe des mots. De même, le montant de certaines taxes ne correspond pas à celui du manuscrit original.
Datation de la copiexvie siècle.
Nombre de folios49 folios.
Datationxvie siècle.
- Témoin C (BM Dieppe, 45, fol. 15-63)
LangueFrançais
Description matérielleIl s'agit d'une copie intégrale de A sur papier avec couverture en parchemin, soit le coutumier de Dieppe et les autres textes transcrits dans A. Y sont ajoutés des éléments de compte datant des années 1626-1630. La copie du coutumier de Dieppe reprend la même organisation en rubriques que A, mais le texte est écrit sur une seule colonne. De plus, la graphie de certains mots varie par rapport à A et le montant de certaines taxes ne correspond pas au manuscrit original mais sont identiques aux variantes indiquées dans B. Exposé à l'humidité, le manuscrit est en mauvais état et une partie importante du texte est de lecture difficile, voire impossible.
Datation de la copieLa copie n'est pas précisement datée. Le manuscrit apparaît être écrit par deux mains successives. Une des mains est datée de 1631 et correspond aux textes de la fin du codex (comptes) et aux différentes annotations qui ponctuent l'ensemble du manuscrit dans les marges du codex. L'autre main, celle du coutumier doit donc être antérieure à 1631.
Nombre de folios196 folios.
Dimensions250mm x 350mm
Datationxviie siècle.
- Témoin D (BM Dieppe, 181, fol. 11-106)
LangueFrançais
Description matérielleIl s'agit d'une copie de C.
Datation de la copiexixe siècle.
Nombre de folios306 folios.
Dimensions310mm x 460mm
Datationxixe siècle.
- Témoin E (AD Seine-Maritime, G889, fol. 1-2 et fol. 1-4)
LangueFrançais
Description matérielleSous cette cote se trouvent deux manuscrits de date et de scribe différents. Ce sont des extraits du coutumier de Dieppe. L'un, datant du xviiie siècle, est d'une écriture soignée et lisible, il copie le « feuillet quarante six » du coutumier et le chapitre des « drois appartenans a monseigneur de Rouen a cause de la haute justice », ce qui correspondrait a une copie d'après A. Toutefois, le scribe modernise l'orthographe de certains mots. L'autre copie, d'une graphie correspondant davantage au xviie siècle, reprend le chapitre répertoriant les rentes de « la coustume du batel ». Là encore, le scribe modifie la graphie de certains mots qui ne correspondent ni à A ni à B.
Datation de la copiexviie siècle et xviiie siècle.
Nombre de folios2 et 4 folios
Dimensions180mm x 310mm
Datationxviie siècle-xviiie siècle.
- Témoin F (BNF, 500 Colbert 242, fol. 165-170)
LangueFrançais
Description matérielleIl s'agit d'une copie partielle d'une dizaine de rubriques du coutumier de Dieppe. Le manuscrit est bien conservé et l'écriture très soignée. L'orthographe de certains mots est modernisée, il est donc difficile de dire s'il s'agit d'un copie d'après B ou C ou d'une modernisation d'après A.
Datation de la copiexviiie siècle.
Nombre de folios407 folios.
Datationxviiie siècle.
Édition(s) :
- Emmanuel Coppinger, Le Coustumier de la vicomté de Dieppe par Guillaume Tieullier, Dieppe, Leprêtre, 1884 [Commentaire : Cette édition, bien que l'on puisse la considérer comme bonne présente tout de même quelques erreurs. Certains mots sont souvent mal retranscrits et l'éditeur à parfois oublié des mots voire des lignes entières lors de sa transcritpion. De plus, comme beaucoup d'éditions anciennes, l'éditeur restitue l'ensemble des accentuations].
- Ernest de Fréville, Mémoire sur le commerce maritime de Rouen, depuis les temps reculés jusqu'à la fin du XVIe siècle, t. II, Rouen, Péron, 1857, p. 223-230 (édition partielle).
Bibliographie :
- Philippe Lardin, « L'activité du port de Dieppe à travers la comptabilité de l'archevêque de Rouen », Actes des congrés de la SHMESP, 35e congrés, Paris, Publications de la Sorbonne, p. 171-182.
- Philippe Lardin, « Les transformations de la ville de Dieppe pendant la guerre de Cent Ans », Les villes normandes au Moyen Âge, Caen, Presses universitaires de Caen, 2006, p. 75-108.
- Michel Mollat, Comptabilité du port de Dieppe au XVe siècle, Paris, Armand Colin, 1951.
Note introductive : L'édition est établie à partir de A, manuscrit original. B est utilisé pour combler les parties illisibles de A, celles-ci apparaissent entre crochets. Les variantes graphiques de B n'ont pas été retenues pour ne pas alourdir l'édition. B présente aussi de rares variantes dans le montant des coutumes que l'on retrouve de manière identique dans C. Il est malaisé d'établir s'il s'agit d'une réactualisation des montants au moment de l'écriture de B et/ou de difficultés de lecture liées aux surcharges de l'écriture dans A, choix a donc été fait d'indiquer toutes les variantes de B en note d'apparat pour ce qui concerne le montant des coutumes. Le découpage en rubriques de A a été reproduit et les trois chapitres dans lesquels ces rubriques semblent s'inscrire de manière cohérente ont été mis en évidence (les franchises, les coutumes des habitants de Dieppe, les coutumes des marchandises arrivant à Dieppe). D en tant que copie d'après C n'est pas considérée comme utile, de même pour E et F, copies partielles.
- Cy ensuivent les coustumes et drois de la ville de Dieppe
- Prologue
- Et premierement, ensuivent les noms des lieux qui ont acoustumé d'estre frans. Et pour raison d'iceulz lieux, ceulz qui y demeurent sont frans aprés ce que demouré y aront i an et i jour continuellement. Et pluseurs autres personnes demourans en pluseurs juridicions, fiefz et aumosnes estans en la duché de Normendie, dont a present l'en a peu avoir congnoissance, comme cy aprés sera dit.
- Cy ensieuvent les coustumes de pluseurs choses de la vile de Dieppe. Et premierement la coustume des changeurs estans a Dieppe et les rentes que ilz font a monseigneur pour leur change.
- Changeurs.
- Apres ensuit la coustume des boulengers de Dieppe et la rente que ilz font a monseigneur pour leurs estaulz.
- La coustume des boulengers estrangers.
- La coustume des poullaillers et rotisseurs.
- Aprés ensuit une sentence ja piecha donnee sur les bouchers et pastoiers.
- Declaracion pieça faite par Jehan Fouchier, seneschal de monseigneur, pour les bouchers de Dieppe et autres bourgoiz.
- La coustume de recepvoir la rente des estaulx aux bouchers et de la rente que ilz en font a monseigneur.
- Autre coustume comment lesdis bouchers doivent vendre leurs chars.
- La coustume des estaulz a poissonniers et a poissonnieres et la maniere de cueillir la rente que ilz doivent.
- La coustume des merciers et la rente que ilz doivent a monseigneur.
- La coustume des merciers forains.
- La coustume des boursiers et la rente que ilz doivent.
- La coustume des revendeurs de pain a fenestre, nommez botiers, et la rente que ilz font a monseigneur.
- La coustume du fouage et la maniere du cueillir.
- Autre coustume pour toutes gens demourans a Deppe.
- La maniere de faire hommes estrangez bourgoiz de Dieppe et le droit que ilz en doivent.
- Le serement que il doit faire.
- La coustume des hastelliers de nefz faitez en la juridicion de Dieppe et du Polet, et le droit que on en doit a monseigneur.
- La coustume des poissons, des batiaux pesqueurs et la maniere du cueillir par tout l'an, excepté le mois d'aoust entier, que nul pescheur ne doit coustume de poisson prins a harnais et trumaulx.
- Jugement pour ladite coustume.
- La coustume de la foire Saint Denis et la maniere de la cueillir cy aprés ensuivent.
- La coustume des cuirs tanez et la maniere de la cueillir cy aprés ensuivent.
- La coustume du batel passeur et la maniere comment on le doit poier cy aprés ensuivent.
- Les rentes appartenans audit batel a ceulz qui les doyvent cy aprés ensuivent.
- La coustume du barrage et la maniere comment on le doit cueillir.
- La coustume du poys et la maniere comment on doit pezer et comment on se doit poyer cy aprés ensuivent.
- La coustume du marché de l'estre et maniere du cueillir.
- La coustume des verriers estrangers.
- La coustume du criage et des appartenances cy aprés ensuit.
- Cy aprés ensuit le taux du tabellionnage pour soy paier des lettres de baillie.
- La coustume des poissons royaulx cy aprés ensuit.
- La coutume du varest.
- La coustume du fouger et comment on le doit cueillir cy aprés ensuit.
- Autre coustume a Dieppe sur sueurs et cordouaniers.
- Aultre coustume coustumiere a Dieppe pour mesures.
- La coustume du revendage cy aprés ensuit et le droit appartenant au revendeur.
- Autre coustume generale pour nefs entrens ou hable chargeez ou widez. Coustume pour nefz entrant ou hable.
- Saint Michel. Autre coustume generale a Dieppe nottoirement gardee par la veille Saint Michel.
- Aultre coustume trouvee es anciens registres et pour ce ycy mise, laquelle ensuit.
- La coustume des moullins a eaue et a vent et la maniere comment la moulture se doit paier.
- La coustume de la saine.
- La coustume de la voyse.
- La coustume des fevres mareschalx ayans travail sur le pavement et la rente que ilz doivent.
- La coustume du hallage des grains vendus a Dieppe et la maniere du cueillir.
- La coustume et ordenance des lanneurs et drapiers.
- La coustume contre clers, gens d'Eglise et laiz, marchans de pescaille de mer venant a Dieppe.
- La coustume des courretiers de vins et aultres marchandises.
- Autre coustume generale en toute la juridicion de Dieppe pour choses vendues deux fois.
- Autre coustume contre marchans estrangiers pour achetter et vendre a Dieppe.
- La coustume du laingnage de Dieppe et Bouteilles.
- Aultre coustume contre les bourgois demourans entre les anciennes portes de Rouen.
- Copie contre lesdiz bourgois.
- Item, pour les bourgois de Rouen demourant dehors les anciens murs.
- La coustume des sergans de Dieppe et du Polet.
- La coustume des ches du Polet.
- La coustume du geolage de Dieppe.
- Cy aprés ensuivent les drois appartenans a monseigneur de Rouen a cause de la haute justice a cueillir et lever par le excecuteur d'icelle, est assavoir le bourrel demourant en la ville de Dieppe.
- La coustume de Bouteillez.
- Copie pour la haulte justice et juridicion de Bouteilles.
- Changeurs.
- Cy aprés ensuit la maniere de acquitter a la viconté de Dieppe pluseurs marchandises alans et venans par mer et par terre, tant pescaillez comme aultres derrees, cy aprés desclaires par chappitres.
- Et premierement, la coustume et maniere de prendre le droit de monseigneur l'archevesque sur pescheurs demourans en franc lieu.
- La coustume et maniere de l'acquit deu des frans acompaignez avecquez les coustumes.
- Pour tous les manans a Dieppe i ans et i jour.
- Pour chevaulx et quarettes wyans.
- La maniere de l'acquit de harens venans a Dieppe es mains des pesqueurs par tout l'an.
- La maniere de acquiter harens marchans frais, sors ou sallés, venans a Dieppe marchandement par mer.
- Nota des drois aux pesqueurs et marchans.
- La maniere de l'acquit des selletans.
- L'acquit des harens portés hors Dieppe.
- La maniere de l'acquit des maquereaux frez et sallez de la Saint Michel jusques a Pasques.
- L'acquit des maquereaux frez ou sallez de Pasques jusques a la Saint Michel.
- L'acquit des maquereaulz portez hors de la ville par terre.
- Cy aprés ensuit la maniere de l'acquit de rous poissons, frez et sallés, excepté harens, selletiers et maquereaulx.
- L'acquit des cuirs venans par mer et par terre et portans hors de la mer.
- Autre acquit d'aultres peaulz.
- Acquit de cordouen.
- Acquit de pluseurs aultres peaulx.
- Aultre acquis de laines.
- Acquis de fromages venant d'oultre mer.
- Acquis de sel.
- Acquis de blés et aultres grains.
- Acquis de tan.
- Acquis de vins et aultres choses misez en tonnel.
- Acquis de pluseurs marchandises cy aprés ensuivans, alans et venans par mer et par terre.
- Acquis de fer et mestaulx.
- Acquis de merrien non dolé et dolé.
- Acquis de pain.
- Acquis de chanvre, cordail et deppendences.
- Acquit de chevaulx, mulles et asnes.
- Acquis de bestes vives et mortes.
- Acquis de draps de soye et aultres draps.
- Acquis de toillez et aultres choses.
- Acquis de lis et aultres choses.
- Acquit de fruit excepté figuez et raisins.
- Pour merciers trespassent Dieppe.
- Coustume pour le passage d'Engleterre.
- Autre coustume pour toutes personnes venans a Dieppe ou alans hors marchandement.
- Ordenance sur le fait des hostes des pescheurs.
- Et premierement, la coustume et maniere de prendre le droit de monseigneur l'archevesque sur pescheurs demourans en franc lieu.
- Prologue