Coutumes de la vicomté de l'eau de Rouen (BM Rouen, Y 112 - 1509)
Date : 1509
Sources :
- Témoin A (BM Rouen, Y 112, 35-50)
LangueFrançais
Description matérielleManuscrit sur parchemin de réalisation soignée et en bon état de conservation. Les documents du volume, à savoir deux versions du coutumier, les Rôles d'Oléron et trois extraits d'actes du Parlement de Rouen de la première moitié du xvie siècle, présentent une organisation visuelle homogène : les titres des chapitres sont mis en évidence par des sauts de ligne et un module plus grand d'écriture marque la première ligne de chaque chapitre. Des rehauts à l'encre jaune ornent également les initiales introduisant les titres et textes des chapitres, tandis que des initiales cadelées, dont le rehaut forme un motif floral, un profil humain ou un poisson, marquent le début de chaque chapitre.
Datation de la copiexvie siècle
Nombre de folios51 folios
Dimensions260mm x 320mm
Datationxvie siècle
- Témoin B (AD Seine-Maritime, 18 HP 22, 27-46v)
LangueFrançais
Description matérielleManuscrit sur papier, dont les cahiers centraux sont en bon état de conservation ; les deux cahiers extrêmes sont en revanche particulièrement détériorés et illisibles. Le coutumier de la vicomté de l'eau, copié dans une cursive régulière, est précédé des coutumes d'Harfleur et de Leure. Sa mise en page aérée est exempte de décor. Les titres des chapitres sont mis en évidence par des sauts de ligne, ainsi que par leur retrait par rapport à la marge. Les tarifs de taxes se présentent sous la forme de listes verticales où le montant de chaque taxe est reporté en marge.
Datation de la copieFin du xvie siècle
Nombre de folios50 folios
Dimensions210mm x 280mm
DatationFin du xvie siècle
Édition(s) :
- Laure Cébe, La mise en écriture d'un droit coutumier. Les coutumes de la vicomté de l'eau de Rouen (xiiie-xvie siècle), vol. 2/2, Thèse de doctorat en histoire, Caen, Université de Caen Normandie, 2024, p. 129-144.
- Charles de Beaurepaire, De la vicomté de l'Eau de Rouen et de ses coutumes au xiiie et au xive siècles, Hérissey, Évreux, 1856, p. 277-390.
- Ernest de Fréville, Mémoire sur le commerce maritime de Rouen depuis les temps les plus reculés jusqu’à la fin du xvie siècle. Pièces justificatives, vol. 2/2, Rouen, Le Brument, 1857, p. 25‑77.
Bibliographie :
- Laure Cébe, La mise en écriture d'un droit coutumier. Les coutumes de la vicomté de l'eau de Rouen (xiiie-xvie siècle), 2 vol., Thèse de doctorat en histoire, Caen, Université de Caen Normandie, 2024.
- Charles de Beaurepaire, De la vicomté de l'Eau de Rouen et de ses coutumes au xiiie et au xive siècles, Hérissey, Évreux, 1856.
Note introductive : L'édition est établie à partir de A, témoin le plus complet. Les variantes de sens de B figurent en apparat. Ses variantes graphiques n'ont pas été retenues pour ne pas alourdir l'édition. Les omissions et erreurs gênant la compréhension du texte et qui ne sont pas corrigées par les leçons de B donnent lieu à une note qui indique le sens le plus fréquemment rencontré dans les différentes versions du coutumier. Afin de rendre intelligible l'organisation du texte, les titres des chapitres ne figurant ni dans A ni dans B sont restitués d'après la table des chapitres de A lorsqu'ils y sont transcrits, ou d'après une autre version du texte lorsqu'ils existent. En l'absence de titre connu, un titre factice est donné au chapitre. Les éléments visuels d'organisation du texte dans A sont signalés uniquement lorsqu'ils dérogent aux règles globales énoncées dans la présentation du manuscrit. Le préambule, qui précède le texte du coutumier proprement dit, est intégré à cette édition, d'une part car il témoigne des motifs et modalités de rédaction de cette version ; d'autre part du fait de son homogénéité avec le coutumier quant à la mise en forme qui montre qu'il fait partie intégrante du document.
- Aultre coppie
- Table des chapitres
- Et premierement. De harenc. Premier chapitre
- Des macquereaulx et autres poissons de mer telz qu’ilz soient, fraiz ou sallés
- De poisson d’eaue doulce
- De pelleterie
- De la coustume des choses qui s’acquictent par le poix
- Des fruitages
- De cuyr, feutre, bazenne, cordouen et peaux de veel
- De la moueson des vins et aussy de la coustume, et des autres choses qui ce acquictent par mesure
- Des marchandises et des nefz, et quelle coustume ilz doibvent
- Comme les choses communes s’aquictent
- De la coustume de desliage que l’en appelle le desliage Sainct Andrieu
- Des choses et des personnes franches
- Des citez, lieux, villes et les fiefz qui sont francz
- Du barraige et des tourteaulx
- La coustume des quattre piedz
- Des porcz qui vont au pasnage
- La coustume de bled, orge, advoyne et telz choses
- Ce que les personnes d’Eglise prengnent sur la viconté
- La coustume du sel
- De ceulx qui viennent de nouvel demourer en la ville de Rouen
- Des marchandises qui pevent estre mises a couvert
- De vendre hors de la banlieue
- De cil qui pert son merel
- De coustumiers plaidans en la viconté
- Comme les mariniers et batteliers pevent arrester dedens leur bort pour leurs sallaires
- De forfaictures
- De prendre congié aux vicontes
- De cil qui afferme autre chose estre sienne et aprez il est trouvé le contraire
- De la franchise que les cytoyens de Rouen ont en la viconté
- Combien la jurisdition de la viconté de l’eaue s’estend
- De l’office des bouteilliers
- Des marchandises achaptees en compaignie
- De l’acquict de la marchandise portee a col
- Des plaintifz qui ne sont pas tenuz païer les destroyes
- La coustume du pain
- La coustume du woyde
- Des fardeaulx allans par eaue
- De fil linge et lange venant par eaue
- De ceulx qui ne sont pas tenuz de païer sallaire aux sergens ne ung denier pour tonnel
- Des vins, bledz, pain et autres choses donnees en omosne.
- La coustume de la carie
- De l’homme mort pesché en Sayne
- Des amendes et forfaictures en quoy les barriers ont part
- La coustume des escuelles, pichiers, boisseaux et seilles
- De l’office des bremens
- La coustume des charettes, chevaulx, widz et chargés, passans par la ville
- La mueson et la coustume des vins
- La coustume d’un avoir de poids
- Table des chapitres